Ручной скорняжный шов

Ручной скорняжный шовВот и зима пришла. Достаем дружно наши шубки и видим, что неплохо было бы обновить свой меховой гардероб. Ну, или хотя бы подлатать.

Иногда бывает необходимо отремонтировать изделие из натурального меха и мы несем шубку или жилет в мастерскую. Чаще всего причиной такого похода бывает износившийся, потертый или пришедший в негодность участок меха.

Кстати, о готовых меховых изделиях для детей. Самых маленьких защитит от ветров и морозов высококачественный конверт из натурального меха немецкого производства. Меховой конверт подходящего цвета можно подобрать и купить здесь.

Меховые предметы одежды и помпоны состоят из небольших кусочков, сшитых вместе в определенном специально и вручную подобранном по цвету и качеству порядке. Однако если нет скорняжной машины – не беда, можно отремонтировать меховую шубу своими руками, имея под рукой иглу, нитки и наперсток.

Если мех относительно длинношерстный, и вы хотите соединить меховые детали, используйте ручной скорняжный шов. Одним из наиболее часто используемых скорняжных швов при ремонте изделий вручную  является шов, суть которого состоит в двойном продевании иглы с ниткой в одно и то же отверстие. На схеме показано, что он из себя представляет.

Ручной скорняжный шов схема

Ручной скорняжный шов схема

Вручную шить мех можно так. Сложив две детали мехом внутрь, шейте через край. Но каждый раз после того, как вынете иголку – сделайте повтор стежка в то же место. Таким нехитрым образом образуется дополнительная закрепка. Она имеет большое преимущество перед обычным швом через край, поскольку значительно укрепляет соединение деталей между собой, не давая стежкам распускаться в случае,  если нить протрется или порвется. Получается, что и мездра дырявится по возможности реже.

После того, как шов сшит, он образует как бы выпирающий рубец.

Шов  еще не разглажен

Шов еще не разглажен

 Его следует разгладить, то есть привести в состояние горизонтального соединения деталей встык. Достигается это путем надавливания на него наперстком. Надо заметить, что мездра хорошо выделанного меха является довольно эластичной и шов может довольно легко выровняться и стать гладким после того, как немного потереть по нему со слабым нажимом и немного растягивая мездру в разные стороны. Конечно, ручной скорняжный шов на изнаночной стороне не похож на машинную строчку и выглядит не презентабельно, но это не является целью.

Ручной скорняжный шов

Ручной скорняжный шов

На лицевой стороне ничего не будет заметно и на ощупь и на вид. Зато отремонтированная вещь станет лучше, будет выглядеть гораздо приличнее и еще долго будет нас согревать в зимнюю стужу.

Посмотрите видео под названием «Скорняжный шов вручную», созданное специально для сайта Афина — клуб рукодельниц

Похожие статьи:

 

Помпоны из меха

Помпоны из меха

Вязаное пальто

Вязаное пальто -описание работы и схемы

Ручной наружный петельный шов

Ручной петельный шов

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,