Мастер-класс: ромашка из ткани без инструментов

Ромашки из ткани без инструментовВот такую прекрасную композицию из нежных ромашек можно сделать из нажелатиненной ткани без использования специальных инструментов.

 

Для работы нужно иметь:

 

Ткань

 

Проволоку

 

Клей

 

Манку

 

Краски

 

Картон

 

Желатин

 

Тупой нож или вилка и кусок резины в качестве подложки. Если нет куска толстой резины, на которой должны обрабатываться детали, то можно взять 3-4 кухонных полотенца, сложенных в стопочку.

 

Подготовка ткани

 

Я взяла тонкую подкладочную ткань белого цвета для лепестков и ситец зеленого цвета для листьев, а также мне понадобился небольшой лоскут белого (желтого) ситца для обтягивания сердцевины. Ткань для изготовления ромашки своими руками может быть и другая: шелк, сатин, бязь и др. Величина лоскута ткани зависит от количества цветков, которое вы желаете сделать. Взять 3 чайные ложки желатина и развести его в 1 литре горячей воды, не кипятить. Обмакнуть в раствор сначала белый, затем зеленый лоскуты. Выжать и повесить для просушки, учитывая тот факт, что материал может приклеиться к веревке. Поэтому во избежание последующего отдирания желательно вешать его на леску. После высыхания нажелатиненную ткань следует выгладить утюгом. Ткань готова.

 

Раскрой ромашки

 

Нарисовать на бумаге круг с закруглениями по краям, имитирующими лепестки. Оптимальный диаметр круга для ромашки 8-9 см. Также нарисовать лист ромашки. Детали наклеить на картонку и аккуратно вырезать. Получилась выкройка ромашки. Положить выкройку на ткань, обвести и вырезать, тоже очень аккуратно. Можно вырезать сразу по 2-3 штуки. Но разрезы делать на каждом круге по отдельности, иначе круг может сдвинуться, что нежелательно. Если ткань тонкая, то не дорезать до круга-середины (он обведен красной линией на фото), так как лепестки при обработке могут порваться в узких местах.

Ромашки из ткани без инструментов 1

Ромашки из ткани без инструментов 3

Ромашки из ткани без инструментов 2

 

Для серединки я сделала кружочки из картона диметром 2,5 см и для их оборачивания выкраивала из белого ситца кружочки немного побольше. Их можно сразу приклеить пока что друг к другу.

Ромашки из ткани без инструментов 6

 

И еще из зеленой ткани нужно вырезать для каждого цветка по кружочку для подклейки снизу – имитация чашелистика.

Ромашки из ткани без инструментов 9

 

Подготовка летонов

 

Отрезки проволоки обмотать по спирали полосками тонкой бумаги, намазанной клеем. В конце проволоку накрутить, как показано на схеме.

схема

Сверху приклеить заготовки серединок картонной стороной к проволочной плоской спирали. Затем выступающую ткань подвернуть и приклеить к низу. Обмакнуть будущую сердцевину в клей, затем – в манную крупу. Если нет манки, альтернативой может служить кукурузная мука.

Ромашки из ткани без инструментов 7Затем дать высохнуть. Пока сохнут серединки, минут 20-30 на батарее, мы обработаем лепестки и листья.

 

Обработка лепестков и листьев

 

Ромашки из ткани без инструментов 4У меня есть вот такой видавший виды нож, который я при случае использую для подобных операций. Нож немного нагреть на газе и с небольшим нажимом пройтись по каждому лепестку. Также поступить с листьями. Затем на листья наклеить летоны. Вот что получится:

Ромашки из ткани без инструментов 5

 

Серединки покрасить в желтый цвет и тоже дать высохнуть.

Ромашки из ткани без инструментов 8

 

Сборка

Собирать ромашку следует после полного высыхания клея и краски. Маленькими ножницами вырезать отверстие на тканевой круглой заготовке. На летоны с желтыми сердцевинами надеть и приклеить сначала один, затем второй слой лепестков. Закончить зеленой подклейкой. Фото подклейки чашелистика выше. Листья присоединить к стеблям. Полученной композицией можно украсить шляпку, ободок, платье, кашпо или просто поставить в вазу в виде букета романтичных ромашек для разнообразия интерьера.

Ромашки из ткани без инструментов 10

Ромашки из ткани без инструментов 11

 

Также у вас может получиться чудесная роза из нажелатиненной ткани без инструментов.

Похожие статьи:

Смотреть все цветы из ткани

 

Тюльпаны из ткани

Тюльпаны из ткани

Цветы из ленты

Цветы из ленты

Роза из атласной ленты

Роза из атласной ленты

Роза с меховыми листиками

Роза без инструментов

Ромашка из спичек

Ромашка из спичек

Георгин

Георгин

Хризантема из кожи

Хризантема из кожи

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,