Потайной шов в ручной работе

Потайной шов в ручной работе 1 Если вам когда-то приходилось шить подушечку, и вы не могли справиться с проблемой потайного шва, то есть с тем моментом, когда наполнитель попал по назначению и необходимо аккуратно и незаметно зашить отверстие, то этот урок как раз для вас.

Потайной шов

Потайной шов бывает ручным и машинным. Что касается машинного потайного шва, то о нем и лапке для него я писала ранее, поэтому здесь я остановлюсь подробно только на описании ручного потайного шва, который неизбежен, если вы шьете куклу или мягкую игрушку. И после небольшой практики могут быть получены отличные результаты, потайной шов будет становиться аккуратнее раз от раза.

Как сделать потайной шов

Для начала вставьте нить в иглу, совместите нити и сделайте узелок на конце.  Двойная нить обеспечит прочность готовому шву.

Возьмите в руки подушку. В этот момент важно убедиться, что припуск на открытом участке подогнут ровно, без ненужных складок. Вы должны ясно увидеть сгибы для того чтобы знать, как внутри них проводить иглу.

Теперь сшивайте. Воткните острие иглы в один из сложенных сгибов, с изнанки или, иначе говоря, из-под низу, и вытащите всю нить полностью наружу. Узелок нитки теперь  будет хорошо скрыт в шве с изнаночной стороны изделия.

Теперь для создания стежка, прямо напротив начальной точки, из которой выходит ваша нить, втыкайте иглу, а затем ведите ее обратно в противоположный от сгиба ткани шов.

Когда нить вытянется наружу, вы заметите, что стежок, который вы только что прошили, скрыт в шве по сгибу, и там же увидите начало строчки,  идущей с обеих сторон открытого участка шва  изделия.

Потайной шов в ручной работе 1

Оставшаяся часть процесса является повторением только что описанного шага.

Повторяйте это все точно также стежок за стежком, пока не достигнете конца вашей незашитой линии. Но теперь–то она почти зашита!

Подойдя к концу зашиваемого вами участка, вытяните нить, чтобы затянуть стежки так чтобы каждый из ступенчатых стежков оказался магическим образом скрыт между двумя сторонами шва. Должно получиться аккуратно!

Для завершения операции иглой захватите полумиллиметровый участок шва с той стороны, где нить выходит. И проденьте иглу с ниткой через эту получившуюся петлю и затяните, образуя узел. И сделайте также точно еще раз для закрепления шва. Это не даст распуститься вашей работе.

Потайной шов в ручной работе 2

Поздравляем с созданием прекрасного, аккуратного потайного ручного шва!

Похожие статьи:

 

Ручной наружный петельный шов

Ручной наружный петельный шов

Потайной машинный шов

Потайной машинный шов

Ручной скорняжный шов

Ручной  скорняжный шов

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *