Как сделать ботиночки для куклы

Как сделать ботиночки для куклы 0В этой статье приведу два варианта создания ботиночек – посложнее и попроще. Какой из них выбрать – решать каждой мастерице самостоятельно. Для начинающих подойдет второй способ – он наименее затратный и по времени, и по материалам. Для тех, кто хочет нечто маленько посерьезнее – рекомендую обратить внимание на первый способ создания ботинок для куклы.

Итак, первый способ.

Он предполагает наличие колодки. Колодка в сапожном деле – вещь нужная и мало чем заменимая. Однако лазейка есть. Можно взять ножку куклы и использовать ее в роли колодки, а вернее взять обе ноги куклы – ведь нам нужны симметричные колодки. Для того чтобы сгладить неровности, созданные рельефом пальчиков, я попыталась скотчем обмотать каждую ножку, стремясь придать им одинаковую форму. Далее буду называть эти обмотанные части ног колодками.

Примечание: этот способ замещения колодки подходит, если только речь идет о пластмассовых ножках, с которых скотч потом можно будет снять. Или в том случае, когда ботинки предполагаются не съемные, а приклеенные к ногам, что тоже не исключается.

Но у нас речь идет о съемных ботиночках, поэтому надо, чтобы было «как у людей». Ну, или похоже хотя бы. Если мы удовлетворились увиденным результатом, переходим к выкройке подошвы. Берем ступню куклы, ставим ее на бумагу и обводим. Неровности доводим карандашом до плавных линий и вырезаем. Выкройка внутренней подошвы готова. Теперь нужно сделать выкройку наружной подошвы – она вырезается на 1-2 мм больше по всему периметру. Внутренние подошвы вырезаем из картона, а внешние – желательно из фактурного картона. Я вырезала наружные подошвы из картона, обклеенного поблескивающей бумагой с бронзовым отливом. Детали вырезаются попарно в зеркальном отражении, разумеется. Теперь выкраиваем и вырезаем  каблучок и приклеиваем клеем ПВА к наружной подошве. После полного высыхания клея доводим ребро подошвы до гладкости при помощи шкурки. Закрашиваем ребро черным маркером.

Как сделать ботиночки для куклы

Как сделать ботиночки для куклы 1

Далее сделаем выкройку передней и задней частей ботиночка путем натягивания лоскута тонкой влажной ткани на колодку. Рисуем на ткани приблизительно то, что хотим видеть в коже. Вырезаем. Если надо, корректируем. И так несколько раз, пока выкройка начнет нас устраивать. Затем переносим выкройку на кожу и вырезаем. Кожу мочим в воде и натягиваем сперва переднюю часть на колодку и даем высохнуть, потом заднюю часть – даем высохнуть. Во время натягивания используем крепкие нитки, которые помогут как следует затянуть кожу по колодке. Перед ботинка я натягивала прямо на колодку, а заднюю часть – уже вставляла внутрь внутреннюю подошву. Проделываем отверстия для шнурков.

Подготовим рант. Для этого измерим длину окружности подошвы и вырежем 2 полоски кожи этой длины с припуском 0,5 — 1 см на склейку. Конец каждой полоски необходимо утоньшить путем соскабливания или срезания части толщины кожи. Я пользовалась наждачкой. Затем склеиваем будущий рант. Складываем вдоль. Берем тонкий шнур, вкладываем его внутрь и склеиваем клеем Момент прозрачный. Пока клей не высох, формируем плоское овальное кольцо, приближенно напоминающее форму подошвы. Затем аккуратно приклеиваем его к контуру наружной подошвы. Получается красиво. Возьмем картон, вырежем небольшие овалы, чтобы закрыть углубления и приклеим их вовнутрь так, как показано на фото.

Как сделать ботиночки для куклы 2Как сделать ботиночки для куклы 3

Займемся внутренней подошвой. В идеале не мешало бы ее посадить на подкладку, но мне она и так понравилась. К внутренней подошве нужно приклеить сначала мысок, а затем и задник внахлест. Между этими двумя действиями необходимо вырезать из кожи язычок произвольной формы и подклеить спереди вверху. Как аккуратно приклеить верх ботинка? Для этого на этапе снятия с колодки высохших кожаных деталей нужно маленькими ножницами или лезвием аккуратно срезать все лишние выпирающие складки на подошве. Затем убедиться, что при приклеивании припусков к подошве они не станут внахлест. Затем приложить внутреннюю подошву к колодке, выровнять ее и приклеивать по очереди припуски, снимая по ходу оставшиеся лишние кусочки и натягивая одновременно кожу на колодку. Клей Момент отлично справляется с этой задачей, сразу схватывается. Ну вот, самое основное сделано.

Как сделать ботиночки для куклы 4

Теперь осталось намазать клеем обе части ботинка, совместить и крепко их прижать друг к другу. Ботиночки готовы! Осталось вставить шнурочки или ленточки. Также можно использовать вырезанные из кожи тонкие полосочки.

Второй способ изготовления ботиночек для куклы

Конечно, хочется иметь для куклы ботиночки, как настоящие – сделанные по всем правилам: с изготовлением колодки, созданием выкройки, приклеиванием ранта, внутренней и внешней подошвами, и применением в своей работе таких сапожничьих терминов, как берец, союзка, задник и других.

Однако эта часть статьи повествует о том, как сделать кожаные ботиночки для куколки непрофессионально, примитивно, в течение 20 минут и без особых затрат. И выглядеть они будут на кукле именно как обувь, приближенно напоминающая по форме ботинки или кожаные пинетки. Для начинающих кукольниц, какой считаю себя и я, это вполне себе подходящий вариант, хотя в глубине души надеюсь, что наступит такое время, когда я буду делать всегда только более серьезные ботиночки или туфельки.

Для создания выкройки подошвы следует обрисовать кукольную ступню по листовой пробке или на другом материале, который имеет толщину 2-5 мм. Для чего нужна такая толстая подошва? Дело в том, что когда мы будем приклеивать к ней кожу, должна быть некая площадь схватывания по ребру подошвы. Иными словами, чтобы кожа ботинка держалась на подошве. Вырезать полученную подошву. Затем обмерить ее по кругу  и такой длины вырезать полоску кожи с припуском на шов, а вернее, склеивание – 0,5 см. Высота полосы кожи может варьироваться – измерьте со стороны пяточки высоту желаемого ботинка и ее возьмите за основу.

Теперь намажьте супер-клеем подошву  по ребру и наклейте полосу кожи по кругу, в конце немного внахлест. Только не сразу, а постепенно, небольшими участками. Все.

Как сделать ботиночки для куклы 5

Осталось заложить встречную складку спереди и проделать шилом дырочки для шнурков. Ботиночки, сделанные простым способом, готовы.

Похожие статьи:

Рождественский сапожок из ткани

Рождественский сапожок из ткани

Как сделать туфли для куклы

Как сделать туфли для куклы

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,