Знакомимся: ювелирное кружево или анкарс

анкарс 1Сегодня аксессуары, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Известно множество техник и способов создания уникальных украшений из бисера, полимерной глины, лент и ниток. Но существует направление, отличающееся особой утонченностью и изысканностью. Часто его называют ювелирным кружевом, но мастерицам оно более известно как анкарс.
Зародилось это направление совсем недавно и представляет собой сочетание из нескольких техник. Основой для украшений в технике анкарс служит классическое фриволите, с последующей вышивкой бисером и камнями. При выполнении изделий в данной технике могут также использоваться приемы бисероплетения, оплетения кабошонов, вышивки бисером. Все зависит от фантазии мастера.
Анкарс — это самостоятельная и неповторимая техника производства изумительных украшений. Каждое направление данной техники, это индивидуальный почерк мастера, авторские элементы, разработанные им. Даже одно и то же украшение, выполненное по одной схеме, у разных мастериц получается разным. В этом и состоит вся прелесть ювелирного кружева – оно неповторимо, уникально и разнообразно.
Что понадобится?
Для работы необходимо подготовить инструменты и материалы. В первую очередь, для плетения основы вам необходимо выбрать нить. В отличие от фриволите, в этой технике нитяная основа имитирует старинную технику изготовления ювелирных изделий – скань (где узор состоит из капель застывшего металла). Поэтому нить должна иметь ярко выраженный блеск и гладкую структуру, быть прочной, чтобы не порвалась при затягивании элементов плетения. Максимально для этих целей подходит синтетическая нить (полиэстер).
Нужно помнить, что при плетении челночного кружева узелки затягиваются туго, а элементы – нет. А для изготовления украшения в технике анкарс – наоборот, узлы затягиваются слабо, а элементы очень туго. Это нужно для того, чтобы при вышивке игла лучше проходила сквозь узлы плетения.

Кружевные митенки на один пальчик

Кружевные митенки на один пальчик


Из инструментов вам понадобится пара челноков для фриволите и крючок для поднятия петель. С его помощью удобнее протягивать нить в бусины, если вы будете использовать их в плетении основы.
Изделия, в зависимости от замысла мастера, могут плестись целиком, от начала до конца, непрерывной нитью. А могут состоять из нескольких мотивов, которые впоследствии сшиваются, это придает дополнительный объем украшению.
Для вышивки постарайтесь выбрать бисер и бусины хорошего качества. Они не должны со временем потерять цвет, бисер должен быть одного размера и цвета. Иначе, украшение будет смотреться неаккуратным. Особенно, если бисер используется в плетении — тогда края элементов получаются неровными и изделие теряет вид.
Для оформления ювелирного кружева могут понадобиться бусины и кабошоны из натурального камня. К их выбору также нужно отнестись серьезно. Чтобы ваша работа имела роскошный вид, все материалы должны быть высшего качества, как и в любом другом деле.
Чтобы расшить украшение камнями, приобретайте иглы и леску для вышивки бисером. Чем тоньше они будут, тем незаметнее получатся стежки.

 Рекомендации по работе

Перед началом работы тщательно продумайте модель, это значительно облегчит процесс создания шедевра. Хотя иногда самые прекрасные и неповторимые украшения рождаются спонтанно.
При плетении основы старайтесь, чтобы все узелки были одного размера, если в схеме присутствуют пике (воздушные петли разных размеров) — они также должны быть одинаковыми.
При вышивке не стоит сильно затягивать леску, это может деформировать изделие.

Что можно сделать?

Колье, серьги, браслеты, броши и подвесы, заколки и кольца – все это превосходно смотрится в технике анкарс. И даже декоративные воротнички, еще совсем недавно имевшие большой успех у модниц, получаются превосходно.

 Похожие статьи:

Широкие полосы с красивым переплетением кос

Широкие полосы с красивым переплетением кос

Макраме  Шамбала

Макраме: браслет  Шамбала — подробный мастер-класс

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *