7 фестончатых узоров спицами

Фестон ЛистикМножество изделий частенько украшают фестонами. Как правило, этот элемент присутствует в текстиле: нижние края рукавов, платьев, кофточек, туник, штор, занавесей, да и мало ли чего еще. Существуют целые фабрики, специализирующиеся на производстве тканей с разнообразными фестонами. Фестончатые края могут встречаться в архитектуре разных народов: зубчатые стены, волнистые закругления заборов и оград, элементы замысловатой лепнины и многое другое. Художники-орнаментисты также не обходят вниманием сей привлекательный дизайнерский ход.

Ну, а мы обратим свое внимание на вывязывание фестончатых краев при вязании спицами. При детальном рассмотрении схем и после создания пробных образцов у вас в голове могут возникнуть уникальные и гениальные идеи по формированию своего неповторимого образа. Волнистые края вяжутся не так уж и сложно, а смотрятся красиво и неординарно. Также обратите внимание на то, что некоторые образцы показаны фестончатым краем вбок. В этих случаях они действительно так вяжутся. К каждому образцу идет схема и маленькое подбадривающее описание. Прокрутив вниз, найдете условные обозначения для чтения схем.

Красивые фестоны спицами

Ажур и волна. Схема рисунка сочетает в себе ажурную легкость с геометрическими пропорциями. Прекрасно подойдет при работе с детскими вязаными вещами.

Ажур и волна

Ажур и волна

Ажур и волна схема

Ажур и волна схема

Ажур и волна описание

Ажур и волна описание

 

Обратите внимание на накиды: в изнаночных рядах их следует провязать изнаночными. Это придаст рисунку необходимый в данном случае ажур – ведь дырочки от накидов будут весьма заметными.

Вертикальный фестон. Почему фестон назван вертикальным? Также как и некоторые другие (например, Листик, Ракушка и Зубцы), этот узор вяжется снизу вверх по схеме, но  в готовом виде образец выходит волнистым краем, располагающимся сбоку. Это может послужить интересным решением в оформлении запахивающихся полочек на кофте или жакете болеро. Этот фестончатый край также ажурный и воздушный.

Вертикальный фестон

Вертикальный фестон

Вертикальный фестон схема

Вертикальный фестон схема

Вертикальный фестон описание

Вертикальный фестон описание

Волнистый край. Вязка этого волнообразного края возможна за счет вывязывания дальнейшего элегантного красивого узора. А нижний непрямой край делается волнистым и прекрасно ложится, так как четыре первых ряда согласно схеме вяжутся все только лишь лицевыми рядами, а не так, как обычно, что второй и четвертый согласно рисунку, то есть изнаночными. Иными словами, здесь первые 4 ряда – это платочная вязка.

Волнистый край

Волнистый край

Волнистый край схема

Волнистый край схема

Волнистый край описание

Волнистый край описание

Морская волна. Это очаровательный узор сочетает в себе ажур, рельефные полосы и фестоны по краю. Может быть весьма привлекательным для любителей разбираться в навороченных схемах и может поначалу показаться узором с тонкими косичками, но это не так. Просто множество накидов и провязываний 4-х петель вместе создают в целом такое впечатление.

Морская волна

Морская волна

Морская волна схема

Морская волна схема

Морская волна описание

Морская волна описание

Фестон Листик – жемчужина этой скромной коллекции. Эти фестоны повторяют очертания, созданные матушкой-природой – настоящие листики даже с прожилками. Листва деревьев по краю изделия схожа с растительным орнаментом, вязаным крючком. Этот восхитительный фестончатый край в виде листьев вяжется тоже вертикально. Соответственно, все, что будет вязаться правее образца – целиком зависит от фантазии мастера.

Фестон Листик

Фестон Листик

Фестон Листик схема и описание

Фестон Листик схема и описание

Фестон Ракушка. Наверняка, бывая на пляжах, вам приходилось замечать ракушки такой же точно треугольной формы с закруглённым краем. Тогда задумав связать изделие для морских прогулок, выберите именно этот вертикальный фестончатый край. Он выглядит нежно и романтично – будто специально создан для тонких летних пуловеров.

Фестон ракушка

Фестон ракушка

Фестон ракушка схема

Фестон ракушка схема

Фестон ракушка описание

Фестон ракушка описание

Фестончатые ажурные зубцы. Несмотря на обилие разнообразных узоров, иногда хочется чего-нибудь этакого. Для таких моментов может пригодиться этот редкий узор зубчиками. Возможно, он подойдет для оформления края вязаной двуслойной юбки? Или для вязания экстрамодного берета? Куда его применить – решает каждый сам.

Фестончатые ажурные зубцы

Фестончатые ажурные зубцы

Фестончатые ажурные зубцы схема

Фестончатые ажурные зубцы схема

Фестончатые ажурные зубцы описание

Фестончатые ажурные зубцы описание

Условные обозначения для вязания спицами

Условные обозначения для вязания спицами

 

 

Смотреть все статьи рубрики Вязание

 

Смотреть все узоры для вязания спицами

Похожие статьи:

Трехцветный мережка

Со снятыми петлями

Ажурный узор с бордюром

Узоры с бордюрами

Рыбий хвост

Рыбий хвост

Узор Зерно

Узор Зерно

 

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *