Работа с полимерной глиной

Работа с молимерной глиной 4Полимерная глина (пластика) – это эластичный материал, по свойствам напоминающий пластилин, пришедший на смену всем нам знакомой гончарной глине. Главное ее отличие от пластилина – при запекании она не растекается, а затвердевает, позволяя надолго сохранить изделие. Сегодня из пластики можно изготовить бесчисленное множество разных поделок – от кукольной еды до роскошных панно.

История полимерной глины начинается в 1964 году, в Германии, где Фифи Ребиндер разработала формулу затвердевающей массы для изготовления кукол. Она запустила марку под названием «Фифи Мосаикс», а позже продала свое изобретение Э. Фаберу, который развил ее идею под брендом FIMO. Сейчас можно встретить множество компаний, производящих и выпускающих полимерную глину.

При работе с ней открываются дополнительные возможности цвета. Палитра полимерной глины обширна и позволяет смешивать несколько разных цветов для получения нужного. Также существует очень много видов пластики со специальными эффектами: тут и блестки, и перламутр, и неоновые цвета, и металлик. Существует также жидкая полимерная глина – прозрачное вещество, также твердеющее при запекании, используемое обычно для склейки деталей поделки.

Полимерную глину можно разделить на два вида: обжигаемая и твердеющая на воздухе, однако второй вид более распространен и удобен.

Первый вид обычно используется для изготовления кукол. Изделия из обжигаемой пластики прослужат долго, не теряя цвета. Также такая пластика не боится воды, она намного более легкая и пластичная, чем натуральная.

Работа с молимерной глиной 1

Голова куклы из полимерной глины

К минусам можно отнести то, что превышение температуры обжига приводит к выделению токсичного газа. Однако этого легко избежать – просто нужно обжигать полимерную глину при температуре, указанной производителем на упаковке.

Туловище куклы. Лепка из полимерной глины

Туловище куклы. Лепка из полимерной глины

Разделяют два вида глины: для начинающих и профессиональная. Пластика для начинающих более мягкая, напоминает пластилин. Профессиональная же глина более упругая и требует более тщательной разминки. Однако чересчур перегретая пластика может прилипать к рукам и инструментам, поэтому следует разминать ее аккуратно. Перед началом работы любая полимерная глина требует разминки, так как при комнатной температуре она достаточно твердая. После запекания обретает окончательную твердость. Хорошая, качественная полимерная глина не должна крошиться и рваться, быть в меру пластичной и не прилипать к рукам, рабочей поверхности и инструментам.

Проверить полимерную глину на пересушенность легко – просто слегка надавите на кусочек пальцем. В этом месте должна появиться небольшая вмятинка. Если вмятины нет или пластика начала крошиться – лучше ее не брать. Также при работе с полимерной глиной вам могут пригодиться следующие дополнительные материалы:

— размягчитель. Необходим для того чтобы разбавить пластику, если вдруг она хранилась у вас слишком долго и стала слишком твердой. Также для этих целей можно использовать специальный гель для пластики;

— акриловый лак — для придания блеска готовому изделию. Но если акрилового лака нет, не расстраивайтесь – вполне подойдет и обычный лак для ногтей;

— суперклей нужен для того, чтобы мгновенно починить треснувшее изделие или приклеить на место отвалившиеся детали;

— шкурка и мягкая фланелевая тряпочка для шлифовки и полировки; — специальные перчатки. Впрочем, некоторые мастера по пластике обходятся без них.

Работа с молимерной глиной

Инструменты для пластики созданы для того, чтобы облегчить процесс работы. На первых порах вам понадобится совсем немного: лезвие от канцелярского ножа, зубочистки, синтетические кисти, плоскогубцы, кусачки, толстая игла, мастихин и подложка из пластика или стекла. Дополнительно вы можете приобрести любые другие инструменты, например, паста-машина, молды (шаблоны для оттиска) или формочки. Если вы решили заниматься изготовлением украшений из пластики, то вам не обойтись без фурнитуры. Работа с полимерной глиной не только развивает мелкую моторику, но и позволяет своими руками изготовить потрясающие работы, и даже заработать на их продаже. Самое главное – не бояться экспериментов. Дерзайте!

Кукла мастера Патриции Коццо

Кукла мастера Патриции Коццо

Похожие статьи:

Спящий рыжий кот

Спящий рыжий кот

 

Как слепить грибы

Как слепить грибы

 

Скульптурно-текстильная кукла - МК

Скульптурно-текстильная кукла — МК

 

Пасхальные кролики из холодного фарфора

Пасхальные кролики из холодного фарфора

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *