Рисование личика куклы

DSC05279Сегодня хочу показать фотографии, последовательно показывающие рисование личика текстильной кукле. Фото делались вечером, так что из-за неудовлетворительного качества картинок мастер-классом этот пост не назовешь, но вдруг кому-то пригодится.

Для начала хочу заметить, что при рисовании лица очень важно соблюсти симметрию. То есть глазки должны быть максимально одинаково расположены относительно носа, губ и вообще на лице. Если это не так, то надо постараться все исправить. И еще одно замечание: когда рисуешь, можно случайно вымазать личико, поэтому нужно предельно аккуратно обращаться с красками и кисточками. Поэтому эта работа является хоть и творческой, однако, держит тебя в напряжении длительное время.

Итак, сначала простым карандашиком я нарисовала контуры глаз, носа и губ. Белки глаз закрасила белой краской. После нанесения каждого цвета сушила феном. Затем смешала красный, желтый, черный и белый цвета в поисках шоколадного оттенка и нашла его. Нанесла правильные коричнево-шоколадные круги поверх белков. Это фото цвет нехорошо передает – кажется, что они черные, но глаза предполагались карие, так что цвет на самом деле ближе к коричневому, чем к черному:

Рисование личика куклы 0

Отступление. Чем раскрашивать лицо?

При рисовании лица я использовала акриловые краски, гуашь, разведенную клеем ПВА и водой, а также восковые мелки. Что касается акриловых красок, то после высыхания они становятся несмываемыми. Мелки можно закрепить на поверхности горячим утюгом, проводя им поверх впитывающей бумажной салфетки. После этой процедуры цвет и мелковая консистенция накрепко впечатываются в ткань.

Продолжаем. Затем в этот же шоколадный цвет добавила много белого и получила цвет, близкий к светло-кофейному. Им нарисовала радужку глазиков. Потом еще добавила белого и внизу радужку им подрисовала. Также эти же цветом и самой тонкой кистью обрисовала глазки по контуру, а в уголках добавила еще немного желтоватого:

Рисование личика куклы 1

Закрасила веки терракотовой краской, а носик – белой:

Рисование личика куклы 2

Пришло время зрачков. Для них я воспользовалась темно-серой, почти черной краской и постаралась вывести как можно более правильные темные кружочки по центру каждого глаза. Здесь видно, что еще даже краска не высохла. Наметила брови:

Рисование личика куклы 3

При рисовании губок и носика сначала нанесла тени вокруг них, а затем просто подчеркнула линии губ и носа кое-где. И обязательно добавить на губки белых пятен – это делает их более «объемными»:

Рисование личика куклы 4

Потом нанесла румяна и подчеркнула тенями нижнее и верхнее веко. И самое главное – то, что делает глаза живыми, то, что вдыхает в лицо жизнь – конечно же, белые блики! Их здесь два получилось – большой и маленький:

Рисование личика куклы 5

И еще фото при другом освещении:

Рисование личика куклы

А вот и готовое задумчивое личико и головка уже с волосиками и приклеенными ресницами:

Курортница 5

Еще пару слов о ресницах. Я беру готовые черные искусственные ресницы, предназначенные для людей, совсем чуть-чуть их подрезаю, укорачивая, и беру прозрачный клей. Затем осторожно пинцетом приклеиваю постепенно, прижимаю и жду полного высыхания клея.  Ресницы подчеркивают выразительность глаз и завершают художественный образ взгляда куклы. Иногда я покрываю глаза прозрачным лаком. Однако при фотографировании это оборачивается неудачными дублями из-за отражения и отсветов.

Готовую куколку целиком можно увидеть здесь.

Похожие статьи:

Как рисовать глазки

Как рисовать глазки

Как хранить куклу

Как хранить куклу

Кукла с грудью

Кукла с грудью — выкройка

Выкройка куклы-африканки

Выкройка куклы-африканки

 

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *