Вязание реглана. Пример вязания кукольного кардигана на двух спицах

Вязание реглана. Пример вязания кукольного кардигана на двух спицах

РегланОсваиваем реглан

Понятное дело, что все вязальщицы со временем приобретают бесценные навыки вязания. И одновременно с этим приобретаются привычки при вязании. Кто-то может вязать по-любому, но приоритет отдает вязанию на круговых спицах, а кто-то, напротив, любит преимущественно вязать на двух прямых спицах без лески. Я отношу себя ко второй категории и поэтому всегда изыскиваю возможности связать вещь на прямых длинных спицах. У меня это быстрее получается, поскольку уже давно выработалась привычка придерживать нерабочую спицу под левой рукой, за счет чего она не устает, держа все вязание. И поэтому вырастает скорость провязывания каждого ряда.

В этой связи представляю вашему вниманию мой способ вязания реглана на двух спицах. Конечно, в случае вязания свитера, одевающегося через голову, этот способ не подойдет. Однако, если мы хотим связать кардиган, который будет застегиваться спереди, то вполне возможно вязать кардиган регланом на двух спицах. И сейчас покажу, как я это делаю на примере маленькой вязаной кофты на куклу. Ранее я показывала, как можно связать кукле кофту частями по отдельности и затем сшить детали между собой.

А сейчас представляю другой вариант кукольной кофты-реглан, при сборке которого придется сшивать только лишь часть рукава. И то, это необязательно, если рукав связать на пяти спицах,  наподобие системы вязания носка.

Все расчеты я сделала с минимальным количеством петель для того чтобы это помогло понять принцип этой техники начинающим осваивать реглан. И основная вязка в данном случае будет простейшая чулочная вязка: нечетные лицевые ряды – все лицевые петли (за исключением кромочной), четные изнаночные ряды – все изнаночные петли (за исключением кромочной).

Итак, что нам нужно сделать для того чтобы связать кардиган для куклы.

Набираем 28 петель и провязываем четыре ряда резинкой одна лицевая одна изнаночная.

Затем изучаем тщательно схему.

Схема реглан

Схема реглан

После того, как мы поняли, где по схеме у нас будут  полочки, где спинка и где рукава, провязываем 4 петли первой половины переда или, иными словами, правой полочки, лицевыми, *затем делаем накид, провязываем одну регланную петлю, и снова накид.* Провязываем 4 петли рукава и повторяем от * до *. Провязываем 8 петель спинки тоже лицевыми и повторяем от * до *. Провязываем четыре петли второго рукава  лицевыми петлями и повторяем от * до *. Провязываем 4 петли второй полочки. Все. Мы прошлись от края до края в соответствии со схемой. Теперь необходимо иголкой с контрастной ниткой четырежды отметить регланные петли. Или придумать любой другой способ визуального отличия каждого регланного рядочка, от которого  у нас будут расходиться в стороны прибавки. Каждая метка будет помогать нам не ошибиться и давать ориентир, когда делать накиды. Если бы это была человеческая одежда, то мы делали бы накиды через ряд, а то и реже. Но учитывая тот факт, что в миниатюрной кофточке все в масштабе, то продолжаем также точно прибавлять петли, делая накиды в каждом нечетном (то есть лицевом) ряду. А изнаночные ряды вяжем по рисунку.

реглан 0

Эта картинка увеличится по клику

реглан 1

Теперь совет относительно внешнего вида. Если вы хотите, чтобы не были видны дырочки в местах реглана, то провязывайте предварительно перекрученные накиды. С другой стороны, небольшие ажурные рядки иногда даже и являются украшением изделия. Так что красота у каждого своя.

реглан 2

Когда наберется 3,5 – 4 см вдоль регланной линии, необходимо приготовить иголку с толстой  ниткой и набрать петли рукавов на нитку. Толстая нить нужна для того чтобы потом эти петли можно было обратно надеть на спицу. Или же можно их снять не на нитку, а на вспомогательную спицу с леской.

Метки можно аккуратно удалить, они нам больше не послужат.

реглан 3

И продолжаем вязать сплошным полотном кофту задуманной длины.

реглан 4

В конце провяжем резинкой четыре ряда и закроем петли.

реглан 5

Наступил черёд рукава. Снятые ранее петли рукава набираем обратно на спицу и вяжем тоже ровным полотном рукав.

реглан 6

По низу рукава снова пускаем «резинку» один на один и закрываем.

реглан 7

Поступив также и со вторым рукавом, получаем почти готовую кофту, в которой остается только сшить раскрытые части рукавов и сделать воздушную петлю для пуговицы.

реглан 8

Также можно дополнительно обвязать полочки для того чтобы получилось подобие планок для застежек и еще можно много всего попробовать сделать, видоизменив дизайн кардигана.

Далее мы отпариваем наше прекрасное изделие ручной работы и пришиваем подходящую пуговку. Куклу можно одевать.

реглан 9

Что хочу добавить напоследок. Статья, возможно кажется большой, сумбурной, а описание — длинным и сложным, но на самом деле во время самого процесса вязания вы точно разберетесь. После того, как вы поймете принцип, в будущем вы сможете пользоваться им на протяжении всей жизни и придумывать различные фасоны и вариации изделий на основе техники реглан. Да еще будете удивляться — что мне могло казаться сложным в реглане? Ведь тут все так просто!

Похожие статьи:

Ажурный кардиган

Ажурный кардиган

Кардиган цвета льна

Кардиган цвета льна

Ботиночки для куклы. 6 см.  150 руб.

Ботиночки для куклы

Кукольная мини-сумочка

Кукольная сумочка

Одежда из носка

Одежда из носка

Платье с оборками и панталоны

Платье с оборками

Как сшить кукольные панталоны

Как сшить панталоны

Вяжем кофту кукле

Вяжем кофту кукле

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: Одноклассники: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974 или Инстаграм @evaidolls

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *