Как избежать затяжек?

Как избежать затяжек?

Как избежать затяжек

Большой популярно­стью пользуются сей­час тонкие и гладкие ткани. Основная сложность, которая может возникать при их обработке, — затяжки. Специалисты называют этот дефект «задергиванием шел­ковин». Затяжки, возникаю­щие в месте прокола ткани иглой, по-разному заметны в зависимости от цвета и стру­ктуры ткани. Иногда их мож­но увидеть лишь под опреде­ленным углом света. Длина затяжек может быть разной, это важно для тканей с атлас­ным, саржевым и другими видами переплетений.

Как возникает затяжка?

Если при шитье игла попа­дает в нить ткани и выдавли­вает ее из переплетения ма­териала, то нить меняет свое прежнее местоположение. Такое смещение влечет за собой зримое изменение ткани — затяжку.

Как можно избежать затяжек?

Для избежания затяжек особенно важен правильный выбор толщины иглы и фор­мы ее острия. Чем тоньше игла, тем меньше вероят­ность задеть нить ткани. Идеально подходит игла тол­щиной NM65 — NM70. При использовании более тол­стой иглы опасность возник­новения затяжек возрастает.

Игла должна быть острой и длинной. Кроме того, у иг­лы не должно быть повреж­дений. Повреждения острия иглы могут быть незаметны, но даже незначительный де­фект иглы вызывает образо­вание затяжек на изделии. Специалисты определяют повреждения острия иглы с помощью ногтя. Есть и дру­гая возможность проверки качества иглы: следует про­шить иглой без нитки поли­амидный чулок, плотность которого составляет 15—20 den. После прошивания чу­лок надо растянуть: если ост­рие иглы было повреждено, то нити чулка неизбежно по­вредятся и появятся «стрелки побежавших петель».

При выполнении шва в подгибку потайным стежком могут возникать повреждения материала теми нитями ткани, которые захватывает игла. Использование тонкой иглы не всегда способствует улучшению качества шва. В некоторых случаях следуетвообще отказаться от ис­пользования машинного потай­ного стежка, например, если ткань очень тонкая, а нити ее основы и утка разного цвета.

Для тонкой иглы требуется соответствующая тонкая нить. Если нить не достаточно тон­кая, то она не помешается в длинном желобке иглы, что влечет за собой некачествен­ную строчку.  Для игл, толщи­на которых составляет NM65 —    NM70 следует выбирать нить из полиэфира, например Гютерман  А192 — №150.

Для выполнения потайно­го стежка желательно выби­рать особенно тонкую нить, почти не заметную глазу. Вы­бор мононити для шитья, именуемой иногда прозрач­ной, приводит к более силь­ным затяжкам по причине большой эластичности нити. Помимо этого мононити же­сткие, кончики нити колют­ся и по этой причине не мо­гут быть использованы для производства высококачест­венной одежды.

Идеален выбор особенно тонких и мягких ниток из по­лиэфира, таких как Гютерман U81 — №360. Особо тонкая нить почти невидима в шве, позволяет выполнить строчку с очень слабым натя­жением нити и не вызывает смещения нитей ткани, то есть затяжек.

Натяжение нитей

Нельзя не упомянуть о на­тяжении нитей. О преимуще­ствах слабого натяжения ни­тей говорится много. Нитка­ми Гютерман  А192 — №150 и Гютерман U81 — №360 мож­но шить при очень слабом на­тяжении нитей. Чтобы пере­плетение нитей в стежке ста­ло свободным, узелок пере­плетения нитей стежка дол­жен быть маленьким и распо­лагаться на поверхности ниж­ней ткани, для этого надо ос­лабить натяжение верхней нити в машинах двухниточного цепного стежка.

При выполнении машинной потайной строчки стежок должен располагаться свободно, без перекоса.

Ткани из вискозы наиболее чувствительны к механическим повреждениям. Если у ткани особая склонность затяжкам, то ее поверхность имеет склонность к «разлохмачиванию». Поэтому зубчики транспортера швейной машины не должны быть мелкими и поврежденными. Использование рейки с круглыми или поврежденным зубчиками, казалось бы, не может иметь отрицательных последствий при выполнении внутренних швов, но поверхность ткани может быть повреждена с изнаночной стороны настолько, что сдвиги нити в структуре ткани будут заметны и с лицевой стороны изделия. Только тщательная обработка изделий из тонких и особо тонких тканей позволит избежать и затяжек, и повреждений, вызванных рейкой швейной машины.

Некоторые ткани вообще непригодны для машинной обработки и, как следствие для массового производства одежды. Только на практике познается, насколько проблема поддается решению.

По материалам журнала Ателье

Похожие статьи:

Выкройки блузок

Бесплатные выкройки блузок

Потайной шов в ручной работе

Потайной шов в ручной работе

Работа на швейной машине

Работа на швейной машине

Основы шитья: 10 советов

Основы шитья: 10 советов

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: Одноклассники: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974 или Инстаграм @evaidolls

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *