Cтефания – некоторые моменты из процесса создания куклы

стефания

Знакомьтесь – кукла-болтушка  Стефания ростом 33 сантиметра. Несмотря на свой малый рост, на ее создание ушло множество часов кропотливого труда, как впрочем, бывает с любой куклой ручной работы.

Эта статья призвана показать детально кое-какие фрагменты из процесса рождения этой куклы.

Ее голова, шея и кисти рук  слеплены из запекаемого пластика. Шея соединяется с головой при помощи шарнира, поэтому голова наклоняется и поворачивается вокруг своей оси.

Тело текстильное, о том, как сшить тельце куклы, я писала уже в различных публикациях здесь в блоге, поэтому повторяться нет смысла.

Единственные два момента, на которых хочу остановиться, это как крепить к пластиковым рукам тканевые конечности и как сделать натуральные трессы для кукольных волос.

Соединение ткани и пластика между собой

Во время лепки руки я сделала еще на сырой глине по окружности небольшой паз и затем так и запекла.

Голова, шея и кисти рук из пластика

Голова, шея и кисти рук из пластика

Некоторые мастера наполняют сначала текстильную часть руки и затем приклеивают ткань  к пластику. И маскируют линию приклеивания кружевом. Смотрится довольно неплохо и нарядно. Но я сделала по-другому. Для надежности я перетянула ниткой тканевую часть руки и нитку вставила в заготовленный паз. И также поступила с шеей при соединении ее с туловищем. В руки и в само тело куклы предварительно вставила проволочный каркас. Результат оказался замечательным. Ручки и ножки болтаются на будуарной куколке так, как и задумано. И при этом я не волнуюсь о том, что вдруг ткань отклеится от пластика.

Трессы из козы

Второй момент, на котором мне хотелось бы остановиться: волосы. Прическа моей Стефании сделана из натуральных локонов козы. На ощупь волосы мягонькие, податливые и легкие как пух, их можно осторожно расчесывать, их приятно гладить и они обладают сдержанным мерцающим блеском. То есть кукла довольна и, глядя на нее даже не подумаешь, что за внешним лоском стоит большая муторная работа.

Надо заметить, что в случае с этими прекрасными кудрями существует и обратная сторона медали. Когда покупаешь козий пух в неочищенном виде, то выглядит он довольно спутанным и с мусором внутри шерсти. Как сделать привлекательные трессы из козочки? Рассказываю.

Сначала нужно отделить необходимое количество понравившихся локонов от общей массы козьей состриженной шерсти. Поскольку у меня кукла маленькая, я взяла 30 граммов и мне хватило на тресс длиною в 2,5 метра. А это на две куклы, даже еще и остался запасной тресс на будущее. Взвешивала на весах, предназначенных для небольшой массы в диапазоне до 5 килограмм.

Затем налить в миску теплую воду (не кипяток! Помним о том, что шерсть может деформироваться или сваляться) и развести в ней шампунь. Аккуратно положить козий пух в воду и так же аккуратно достать через 10-15 минут. Водичка станет похожей на воду из лужи по весне. Затем процедуру повторить и, если надо, сделать аналогично и в третий раз. В последнюю воду неплохо добавить бальзам для волос, который способствует лучшему расчесыванию без электризации. Теперь промыть под несильной струей воды и получатся чистые от пыли, но не вычесанные пряди. Берем каждую прядь по отдельности и вычесываем расческой мусор: колючки, соринки и так далее. Вместе с мусором норовят вычесаться и пряди самой шерсти, поэтому надо держать локоны крепко, можно придумать какие-то завязки крепкие, но я ничего не завязывала, а вычесывала прямо так. Много вычесывается короткого пуха, но это так и должно быть, ведь волосы должны быть волосами на выходе… Я пробовала вычесывать мокрый пух, влажный пух и высушенный пух. Мне больше всего понравился третий вариант работы с сухим сырьем. Сушила, разложив на ткани по батарее.

Далее уже все гораздо проще, хотя по времени занимает тоже немало. Берем краску для волос и разводим в соответствии с инструкцией полпачки, которой хватило прям впритык, но хорошо, что не взяла целую пачку – осталась бы лишняя краска. Стелим полиэтилен на две табуретки, надеваем перчатки и красим прямо руками.

Локоны пропитываются краской

Локоны пропитываются краской

Через положенное время краску смываем под краном с проточной водой. Обрабатываем маской, входящей в набор с краской.

Промываем козий пух

Промываем козий пух

Результат покраски удовлетворительный

Результат покраски удовлетворительный

Снова смываем и сушим. Получаются приятно пахнущие прелестные блестящие будущие кукольные локоны.

Как превратить покрашенный козий пух в трессы, или, иными словами, сшить трессы из козы своими руками?

А очень просто. Берем салфетку или тонкую бумагу, настройки машины ставим на минимальный размер стежка, выкладываем пряди на бумагу и прокладываем строчку.

Первая строчка

Первая строчка

Затем складываем волосы вдвое по линии шва и снова прокладываем строчку на расстоянии 1-2 мм от внутренней строчки. Для надежности промазываем клеем, но это необязательный пункт. А теперь я брала и снова вычесывала, а скорее расчесывала готовые сшитые козьи трессы. И должна предупредить, что на этом этапе также вылезло довольно много лишнего пуха. Но не беда! Зато я осталась очень довольна результатом и Стефания тоже.

Стефания на голубом с именем

Стефани

А, да и открываю маленький секрет накручивания волос, то бишь создания локонов или кудряшек. По моей задумке часть прически должна была быть гладкой, а часть локонов ниспадать свободно. Можно было их накрутить влажными на палочки и высушить. И был бы отличный причесон. Но я воспользовалась не паяльником, нет! Я нагрела на газе стоматологический стек и по очереди каждый локон накрутила на стек в той части, где у него имеется ребристая ручка для держания. Стек играл типа роль плойки, только меньшего диаметра. Моя дочь была в восторге от моего изобретения и тут же стала пробовать (небезуспешно!) делать кудряшки на своих собственных волосах. Чем  мы, девчонки только не занимаемся в жизни! И самое смешное, что это все нам нравится.

Всем вдохновения!

Похожие статьи:

Каркасная кукла

Каркасная кукла

Кукла с грудью

Кукла с грудью

Голова вальдорфки

Голова вальдорфки

Выкройка текстильной куклы из азиатского журнала

Выкройка куклы 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: Одноклассники: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974 или Инстаграм @evaidolls

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Commentto Cтефания – некоторые моменты из процесса создания куклы

  1. админ Инна:

    Очищение козьих локонов от колючек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *