Текстильная обезьянка: выкройка и описание

 

Обезьянка

Обезьянка

Вам потребуется:

ГОЛОВА И ЧАСТИ ТУЛОВИЩА: меховая коричневая ткань (ворс 2,5-5 см), 55×60 см 

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА: меховая желто­-коричневая ткань (ворс 5 см), 15×20 см

МОРДОЧКА: розовый фетр, 8 х 10 см

ЛАПЫ и УШИ: коричневый фетр, 20×30 см

ГЛАЗА: коричневые глаза с креплением (1,3 см)

НАПОЛНИТЕЛЬ: 113 г волокнистого наполнителя

НИТЬ: розовая и черная нить для шитья

КАРКАС: бамбуковые палочки длиной 77,5 см, диаметром 1,25 см, нарезанные на части, равные 11,25 см каждая; проволока № 20, нарезанная на 4 куска по 75 см и один — 120 см

                      белый портновский мелок

                      плоскогубцы с острыми концами

                      расческа для собачьей шерсти

                      острые ножницы

                      шпилька или бамбуковая палочка

                      швейная машинка

                     ОБЩЕЕ: липучки для лап

ЧАСТИ ВЫКРОЙКИ

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА (2),

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТУЛОВИЩА (1),

ГРУДКА (1),

 ЗАДНИЕ ЛАПЫ (2),

ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ А И Б (2),

ХВОСТ (1). ВЫТЯНУТЫЙ ДО 50 СМ,

 ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ (2),

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ (2),

 МОРДОЧКА (1),

ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗ (2),

ПОДБОРОДОК (1),

УХО (4), РОТ (1), КИСТЬ (4), ЗАДНИЕ ЛАПЫ (4)

ПРИМЕЧАНИЕ: С помощью деревянных и прово­лочных каркасов наша обезьянка-паук, как и ее жи­вой двойник, выполняет трюки, лазит по деревьям, цепляясь своими лапками и хвостом, висит на ветках, держась но локтях и коленках. Если игрушка предназначена для маленького ребенка, то необходимо удалить проволоку и бамбуковые палочки ради бе­зопасности, а также чтобы можно было стирать игрушку. Для еще большей безопасности вместо плас­тиковых глаз вышейте на машинке или вручную гла­за, затем пришейте липучки на лапки и ножки, чтобы они могли сцепляться.

 

Обезьяна

Обезьяна

Обезьянки имеют длинный хвост, а у приматов его нет вообще. Вообще среди обезьян существует много отличительных черт. Перед вами обезьянка-паук. Более 100 различных видов обезья­нок в Америке обладают цепким хвостом, с помощью которого они лазают по деревьям и ловко дотягиваются до любимых ими фруктов. Хвосты у обезьян очень хорошо развиты, особенно их чувстви­тельные кончики, как подушечки наших пальцев.

У обезьян-пауков хвосты длиннее туловища, что облег­чает

Обезьяна

Обезьяна

процесс их передвижения по деревьям. А что самое интересное — обезьянки все еще используют все свои лапы во время еды! Обезьяна капуцин-шарманщик — самая распространенная в Америке. Широко известны бабуины, живущие семьями.

А длиннорукие гиббоны выглядят, как обезьянки, но отсутствие хвоста позволяет определить, что это приматы. Другие известные приматы — это причудливый орангутанг, импозантная горилла, которая на­много скромнее, чем кажется, и очаровательный шимпанзе, старая звезда всех зоопарков.

Шаг 1: Выкраивание из ткани

         Несколько выкроек даны со сгибом, то есть половинный вариант. Лучше сделайте полномасштабные выкройки сразу. Ладошка разложена на 2 части, поэтому соедините эти части перед тем как выкраивать из ткани. 

       Примечание: Для облегчения работы подготовьте шаблоны. Переведите каждую выкройку на плотную бумагу, а затем вырежьте по линии шва. Обведите шаблоны по изнаночной стороне меховой ткани и добавьте припуски на швы, затем пометьте линию, по которой необходимо сшивать детали. Прибавьте по 1,2 см или больше для припусков на швы на руках и ножках.

Б. Используйте мелок для обводки контуров шаблонов на темную ткань.

                      Выкройте все детали.

Шаг 2: Изготовление головы

Примечание: Убедитесь, что ворс не попал на линию шва.

А. Положите ОСНОВЫ ДЛЯ ГЛАЗ на переднюю часть ГОЛОВЫ и пришейте, делая строчку по верху детали розовой ниткой. Притачайте черной ниткой брови (не повторяйте несколько раз, иначе игрушка будет плохо выглядеть).

 

Мордочка обезьянки

Мордочка обезьянки

Б. Соедините 2 части УХА, прошейте по кругу, надрежьте припуски на швы и выверните УХО. Слегка его наполните, простегайте поверху, придайте вид настоящего УХА. Повторите то же самое со вторым УХОМ. Приметайте УШИ с каждого бока лица.

В. Совместите передние части ГОЛОВЫ лицевой стороной внутрь, сшейте по подбородку и лбу.

Г. Для изготовления МОРДОЧКИ:

Вышейте ноздри на мордочке черной ниткой.

Соедините и пришейте рот к подбородку.

Выверните, отверните края рта, формируя губы и прошейте вручную по верху (для тщательного выполнения).

Присоедините готовую мордочку к передней части ГОЛОВЫ.

Бровная складка

Бровная складка

Д. Подверните бровную складку на передней части ГОЛОВЫ, как показано на рисунке. Прошейте вручную или на машинке поверху.

Е. Вставьте ГЛАЗА и закрепите их сзади.

 

 

 

Задняя часть головы обезьянки

Задняя часть головы обезьянки

Ж. Присоедините заднюю часть ГОЛОВЫ лицевой стороной внутрь и сшейте задний шов.

Шаг 3: Изготовление лап

А. Соедините две части КИСТЕЙ. Эти маленькие части могут скользить во время сшивания, поэтому увеличьте припуски на швы. Короткими стежками прошейте вокруг пальчиков, делая прямой угол двумя широкими стежками у основания пальчиков

Б. С помощью острых ножниц обрежьте кисти по

Кисти рук обезьянки

Кисти рук обезьянки

контуру. Режьте аккуратно до линии шва у основания между каждым пальчиком  кисти (или лапы).

В. Выверните КИСТЬ. Для этого раздвиньте части кисти. Начните выворачивать скончиков пальцев с помощью бамбуковой палочки, но не проткните ткань. Если начали выворачивать с помощью бамбуковой палочки с тупым концом, то и продолжайте работу ею же.

Примечание: Если крошечные изделия вам слишком сложно вывернуть, то не выворачивайте кисти и лапы, а надрежьте 0,16 см припусков на швы и приступайте к шагу Г.

Г. Согните кусок проволоки, равный 75 см, так чтобы его хватило для создания каркаса для кисти. Для этого сделайте первый изгиб, равный 17,5 см. Затем, формируя пальцы из проволоки, сделайте 4 двойных изгиба по 7,5 см (на каждый

Лапы обезьянки

Лапы обезьянки

двойной изгиб) и один двойной изгиб для маленького пальчика по 5 см. Из оставшейся проволоки сформируйте запястье. Проволоки для формирования большого пальца не нужно.

В общей сложности всего должно быть потрачено проволоки 75 см на одну кисть.

Д. Повторите шаги от А до Г для каждой кисти и ЛАПЫ.

Шаг 4: Создание передних лап и хвоста

 

Кисть в сумочке

Кисть в сумочке

А. Заверните пальчики в маленькую пластиковую сумочку, для того чтобы они не запутались и ворсе, когда вы будете выворачивать изделие. Положите КИСТЬ на деталь ПЕРЕДНЕЙ ЛАПЫ лицевой стороной внутрь, соединив необработанные края, и концами проволоки наружу. Оберните выкройку ПЕРЕДНЕЙ ЛАПЫ вокруг КИСТИ, соединяя необработанные края ЗАПЯСТЬЯ.

Запястье

Запястье

Прошейте поперек ЗАПЯСТЬЯ (будьте осторожны, помните о проволоке!), закрепите уголок и прошейте шов по верхнему краю лапы.

Б. Сверните торчащие концы проволоки вместе. Используя плоскогубцы, согните концы назад друг к другу и протолкните проволоку в отверстие бамбуковой палочки длиной 11,3 см. (бамбуковая палочка используется нами в качестве каркаса). Оберните палочку тонким сдоем наполнителя и протолкните палочку в ПЕРЕДНЮЮ ЛАПУ, чтобы начать выворачивать изделие.

В. Выверните налицо и удалите пластиковую сумочку с

Передняя лапа

Передняя лапа

КИСТИ. Прошейте вручную или на машинке поперек ЛАПЫ у локтя, используя длинный стежок. Затяните нити, стянув локоть. Протолкните палочку длиной 11,3 см, обернутую небольшим количеством наполнителя в  верхнюю часть ЛАПЫ. Сделайте наметку по верху ЛАПЫ. Повторите шаги от А до В для выполнения другой ЛАПЫ.

Г. Для создания ЗАДНИХ ЛАП повторите шаги от А до В, но обратите внимание, что для ножных секций используются палочки длиной 8 см!

задние лапыД. Сверните ХВОСТ вдоль длины и сшейте. Согните 120 см куска проволоки пополам и пришейте свернутую проволоку к припуску на швы на кончике хвоста. Выверните деталь вместе с проволокой.

Е. Приметайте ХВОСТ (с протянутой  проволокой) к задней части ТУЛОВИЩА, как показано на рисунке.

Шаг 5: Соединение всех деталей

А. Совместите переднюю часть ТУЛОВИЩА и ГРУДЬ лицевой стороной внутрь и сшейте их вместе.

Зажать хвост

Зажать хвост между

Б. Соедините задние части ТУЛОВИЩА лицевой стороной внутрь, зажав хвост между ними, не сшитые концы вместе. Прошейте поперек основания, поднимая лапку машинки около хвоста при необходимости, и шейте до линии спины 2,5 см. Оставьте отверстие, равное 14см, чтобы можно было вывернуть изделие. Продолжайте шить до верха игрушки.

Используйте плоскогубцы для закручивания кончиков проволоки в хвосте петельками, чтобы острые концы не высунулись наружу.

В. Присоедините переднюю часть ГОЛОВЫ к ГРУДИ у ШЕИ.

Руки и ноги

Руки и ноги

Г. Пришейте заднюю часть ГОЛОВЫ к задней части ТУЛОВИЩА на уровне шеи, лицевой стороной внутрь.

Д.Приметайте руки к груди на уровне плеча. Приметайте ноги к передней части туловища, как показано на рисунке.

Е. Соедините готовую

Спинка, туловище

Спинка, туловище

спинку с готовой передней частью туловища, соединяя также швы на шее и на макушке.

Вытащите частично наружу ЛАПЫ и ХВОСТ через отверстие в заднем шве, так как они уже не смогут умещаться полностью внутри. Прошейте вокруг ГОЛОВЫ и ТУЛОВИЩА.

Ж. Вытащите ЛАПЫ и ХВОСТ полностью наружу сквозь отверстие, чтобы вывернуть изделие налицо. Выверните ГОЛОВУ.

Шаг 6: Завершение работы

 Сначала заполните макушку ГОЛОВЫ. Затем, сверните кусочек наполнители н протолкните его в верхнюю часть МОРДОЧКИ Сверните еще один кусочек и заполните им нижнюю часть МОРДОЧКИ. Заполните всю ГОЛОВУ, придерживая, таким образом, кусочки наполнителя в МОРДОЧКЕ. И, наконец, наполните все ТУЛОВИЩЕ.

Зашейте отверстие в СПИНЕ.

Используя расческу для собачьей шерсти, вычешите попавший в швы ворс.

выкройка обезьянки 1

Выкройка обезьянки 1

Выкройка обезьянки 2

Выкройка обезьянки 2

выкройка обезьянки 3

Выкройка обезьянки 3

По материалам книги Кэролин Восбург Холл

Другие текстильные игрушки:

 

Текстильная обезьянка с набивкой из поролона

Текстильная обезьянка

 

Текстильная обезьяна макака

Текстильная макака

Горилла

Горилла

Коза Марта

Коза Марта

 

Лошадь

Лошадь

Интерьерный Слоник

Интерьерный Слоник

Тыквы к хеллоуину

Тыквы к хеллоуину

Лошадь в яблоках

Лошадь в яблоках

Поросячий квинтет

Поросячий квинтет

Подушка Коза

Подушка Коза

Текстильная курица

Текстильная курица

Интерьерная собачка

Интерьерная собачка

Кот

Кот

Зайцы крючком

Зайцы крючком

 

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,