Панно из шпона Ночная Африка

Панно из шпона Ночная Африка

Панно из шпона Ночная Африка

Представленное панно выполнено в технике  маркетри. Технология создания панно в этой технике представляет интерес для творческих людей, интересующихся кропотливой мозаичной работой со шпоном. Шпон – это не что иное, как тонкий слой разного вида древесины и его использование не ограничивается в производстве мебели. Из него или его остатков можно выполнить прекрасное панно для украшения интерьера, которое будет долго радовать своей основательностью и красотой.

Если у вас уже есть шпон нескольких цветов, то есть различных пород дерева, то самым важным инструментом для создания панно выступит нож-резец, а еще лучше, если вы обзаведетесь двумя такими ножами разного размера. Очень хорошим подспорьем для начинающих послужит гуммированная лента. Это пропитанная с одной стороны клеем бумажная основа, которая становится клейкой при смачивании.

При составлении композиции или эскиза непосредственно перед механической частью работы необходимо руководствоваться обязательным правилом: соблюдением контрастных переходов. Для этого очень важно правильно определиться с выбором цветов шпона. От правильных контрастов во многом будет зависеть окончательный результат или художественная ценность работы. Также следует учитывать факт потемнения шпона после лакировки.

Сначала надо нанести на ватман весь рисунок в натуральную величину, при этом никаких плавных переходов наподобие того, как бывает в живописи, быть не может. Эскиз должен быть разграничен на отдельные детали для того чтобы каждая из них могла быть потом вырезана из шпона подходящего цвета точно по контуру. Затем изображение переносится на кальку, причем подетально – каждый элемент на отдельный лист.

Теперь пришло время вырезать детали из шпона. Остро заточенным резцом начинается резка шпона. В первую очередь необходимо выполнить фон панно. Для этого все детали фона вырезаются по отдельности при помощи кальки, затем стыкуются и гуммированной лентой закрепляются на время.

Глаза негритянки и рука в браслетах

Глаза негритянки и рука в браслетах

Когда фон будет готов, таким же образом нужно вырезать из шпона детали, выступающие центральными фигурами композиции. В нашем случае центральные детали – это африканка негритянка, ее одежда, глаза и украшения, пальма, кактус, куст и луна.

Для того чтобы разместить эти детали, их следует врезать в фон. Детали поочередно накладываются на фон и врезаются. Затем эти врезанные части фона удаляются, а вместо них делается вставка заготовленных деталей. При этом важно стараться сделать все максимально точно встык.

После состыковки всех деталей панно от вида кусочков приклеенной ленты будет выглядеть как забинтованное. Так и должно быть. Теперь на кусок фанеры, выпиленный по размеру, следует приклеить всю составленную мозаику. Приклеивать к фанере шпоновое панно нужно той стороной, на которой ленты нет. Это как бы изнаночная сторона и сама работа в готовом виде будет в зеркальном отображении. Клей наносится щедро на фанеру одним, и через время вторым слоем без пробелов. Также не пропуская ни миллиметра наносится клей и на рубашку. Рубашка – это сам слой изображения, вырезанный и составленный нами из шпона. Затем нужно все подровнять, накрыть пленкой во избежание приклеивания шпона к поверхности пресса и положить под него всю конструкцию на сутки.

Панно из шпона Ночная АфрикаПосле извлечения панно из-под пресса потребуется его проциклевать и отшлифовать. Циклевка производится ножом и представляет собой процесс зачистки поверхности от бумаги и лишнего клея. Затем при помощи шлифовального круга и дрели шлифуется вся картина. Теперь остается только покрыть лаком в несколько слоев. После высыхания каждого из слоев лака (за исключением завершающего слоя) поверхность нужно зачищать наждачной бумагой. И в результате получается панно из шпона в технике маркетри.

Похожие статьи:

Ключница - декупаж

Кантри — ключница

Ключница-шляпа

Ключница-шляпа

Панно Ветка вишни

Панно Ветка вишни

Вышитая картина в раме под стеклом

Как сделать раму

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One Comment  to  Панно из шпона Ночная Африка

  1. Довольно таки необычная картина получается, завораживает своим видом. Интересно, что самим можно делать такое искусство..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,