Счетные швы по ткани и канве

Счетные швы используются для того, чтобы заполнить фон рисунка либо вышить геометрический орнамент. С их помощью отлично имитируется фактура ткани. Счетный шов является очень древним. Но в наше время счетным швом вышиваются не только орнаменты, но и многие произвольные картины и рисунки.

До наших времен дошли сведения о том, что в V в. посол византийского императора встретил вышивальщиц-славянок, которые выполняли вышитые орнаменты. Также геологические  раскопки на земле вятичей помогли найти ткань XI века с оранжевым геометрическим вышитым орнаментом. На русских столешниках и скатертях XVI в., а также на полотенцах узоры вышиты двусторонними швами, популярными в наше время — квадратиками, крестиками, полукрестом.

Что такое бисерный шов?

Бисерный шов довольно часто используется. Для его

Бисерный гобеленовый шов -фрагмент настенного панно

Бисерный гобеленовый шов — фрагмент настенного панно

выполнения делаются горизонтальные ряды, начиная сверху по направлению вниз. Горизонтальные ряды необходимо вышивать справа налево. Каждый стежок — это полукрест, вышитый по клеточке по диагонали. С изнаночной стороны игла идет влево через двухклеточный прямоугольник по диагонали (рис. а).

Бисерный шов - первый ряд

Бисерный шов — первый ряд

Для того, чтобы перейти на второй ряд, иглу необходимо провести вниз по вертикали, затем перевернуть вышивку и продолжить ее по второму ряду также точно, как первый ряд — справа налево (рис. б) .

Бисерный шов - второй ряд

Бисерный шов — второй ряд

 

 Вышивание бисером и блестками

по канве

Счетные узоры можно выполнить бисером. Для этого

Фрагмент закладки для книги. Блески, бисер.

Фрагмент закладки для книги. Блестки, бисер.

необходимо перед каждым стегом-полукрестом, наклоненным вправо, нанизать на иголку 1 бисеринку. Вышивают горизонтальными рядами, используя бисер различных цветов для деталей рисунка и фона одновременно. Следить за тем, чтобы бисеринки ложились одинаково. Вышивку крестом можно украсить блестками.

Однако бисер используется не только в вышивании. Некоторые рукодельницы выполняют очень интересные и талантливые объемные работы с большим мастерством. Из бисера плетут украшения, цветы, пасхальные яйца, деревья… А если сделать дерево из бисера с подсветкой, то получится чудесный и оригинальный ночник.

И напоследок маленький совет: если на вышивке образовалось пятно от использования горячего утюга, то:
— если ткань белая и в ее составе присутствуют только натуральные волокна, хлопок или лен, то необходимо приготовить смесь из 1 ст. теплой воды, 1 ч. ложечки перекиси водорода и пары капель нашатырного спирта. Ткань протирают приготовленной смесью и затем замачивают. Есть и другой способ: посыпать подпаленное место мукой, простирнуть в холодной воде, затем посыпать солью и оставить на солнце на некоторое время.
— если же ткань окрашенная, то пятна от горячего утюга на окрашенных натуральных тканях рекомендуется удалять при помощи денатурированного спирта. От блеска, оставленного утюгом, можно избавиться, протерев подпаленное место тряпицей, смоченной уксусом.

Похожие статьи:

Значение и приметы вышивки

 

 

Машинная вышивка

 

 

 

Схемы вышивки: коза, козленок и другие

 

 

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *