Одежда из носка для вальдорфской куклы

Одежда из носка

Одежда из носка

Ранее описывался процесс создания чудесного наряда для куклы во всех подробностях, а именно пошив платьица с оборками и панталон. Но ведь наши куклы нуждаются и в теплой одежде, не  так ли? Для тех случаев, когда надо сшить трикотажный костюмчик для вальдорфской  или любой другой куклы, предлагается эта интересная идея. Посмотрите, какой прекрасный комплект можно сделать для куклы из пары вязаных носков, умело орудуя ножницами.  А если желаете сшить саму куклу, то ниже найдете подробное описание создания тряпичной вальдорфской куклы.

Итак, для начала возьмем носки и прикинем, подойдет ли по размеру один носок из пары для создания штанишек по длине и ширине. Если все подходит, то сделаем из носков штанишки, свитер с капюшоном и шапку. Свитер без застежки, имеющий капюшон и стойку, защищающую от ветра, называется анораком. Правда, анорак обычно отличается от других фасонов передним большим накладным карманом. Поэтому при желании им можно снабдить эту модель для пущей красоты.

Раскрой штанов из носка

Схема раскроя одежды

Схема раскроя одежды

Раскроить штаны поможет схематичный рисунок: отрезать носок снизу и со стороны резинки сделать надрез, который будет служить для шаговых швов штанин. Сшить шаговые швы штанин и подшить  штаны на поясе, подвернув край.

Раскрой шапочки из носка

Для раскроя верхней части костюмчика используем второй шерстяной носок. Шапочка получится сразу после того, как мы отрежем нижнюю часть носка – вот вам и спортивная шапочка. Ничего сшивать не надо, только обработать ее открытый край.

Раскрой  анорака из носка

Из оставшейся части носка получится теплый, мягкий и модный анорак с капюшоном. Для этого разрежем то, что осталось от носка на две части. Там, где резинка, будет низ рукавов. Разрезаем эту часть надвое вдоль и сшиваем каждый рукав. Сделаем маленькие надрезы по бокам основной бесшовной детали и вошьем в них рукава. Здесь следует обратить внимание на основу: та область, где была пятка носка, сейчас послужит капюшоном анорака. Именно в этом месте следует обработать вход в капюшон, чтобы край не осыпался.

Таким образом, получился замечательный вязаный кукольный костюм. Также из носков можно сшить массу различных мягких игрушек, если проявить фантазию или поискать идеи в сети.

Тряпичные куклы

Кукла девочка и кукла-мальчик шьются одинаково, но с разными париками. В приведенной ниже инструкции объясняется, как сшить одну куклу и оба парика.

Вам потребуется:

Трикотажное полотно для изготовления кукол телесного цвета размером около 50 х 70 см;

связанный вкруговую эластич­ный бинт №7 длиной 35 см (имеется в продаже в аптеках);

льняная пряжа бе­лого цвета;

нитки для шитья телесного цвета;

250 г прочесанной овечьей шер­сти для набивания куклы;

нитки для вы­шивания красного и синего (или корич­невого) цветов;

1 длинная тонкая штопальная игла длиной около 12 см.

Для париков: мохеровый плюш размером 35 х 15 см для куклы-мальчика и тканая имитация тибетского каракуля с длин­ным ворсом размером 35 х 15 см или ржаво-красная мохеровая пряжа для куклы-девочки.

Бумажная выкройка: все данные приведены в рамке с умень­шенным чертежом деталей выкройки. Детали выкройки распечатать и вырезать.

Припуски: на швы и по срезам (кроме париков) — 0,5 см.

Раскрой:

Из трикотажного полотна:

 1 Нижняя часть торса, цельнокроеная с ногами — 1 деталь со

Выкройка куклы

Выкройка куклы

сгибом

 2 Верхняя часть торса, цельнокроеная с руками — 1 деталь со сгибом

— лоскут ткани для головы размером 25 х 25;

3 Осноровочное лекало для париков.

Описание работы:

Голова

См. рисунки

Голова

Голова

Зашить нитками один конец эластичного бинта, вывернуть его и по­степенно набить бинт овечьей шерстью при помощи поварской ложки, при этом постоянно сильно оттягивать бинт вниз, чтобы голова не была слишком круглой и бесформенной. Уже в процессе наби­вания надо руками придать голове же­лаемую форму. Когда голова будет туго набита, перевязать бинт ниткой (высота головы 10 см). В шее тоже должно остаться немного шерсти, чтобы голова не получилась трясущейся.

Теперь нужно сформировать голову. По линии середины головы (на высоте глаз) вокруг нее трижды туго обмотать нитку длиной около 2 м (в горизонтальном направлении), затем туго связать концы нитки. Затем другой ниткой туго обмо­тать голову в вертикальном направле­нии. Таким образом голова получается разделенной на четыре участка. Со сто­роны лица и затылка зафиксировать места пересечения ниток маленьким крестиком. На затылке оттянуть нитки вниз на нижнюю часть головы.

Нос

По линии середины лица на 1 см ниже линии глаз (горизонтальная нитка) разметить булавкой место расположения носа. Осторожно в этом ме­сте слегка приподнять вверх шерсть. Это место осторожно обшить по кругу несколько раз мелкими стежками, что­бы постепенно образовался курносый носик. 

Лоскут трикотажного полотна теле­сного цвета размером 25 х 25 см туго натянуть на лицо (петельные столбики лежат в вертикальном направлении). На затылке наложить срезы трикотажа один на другой и сшить мелкими стеж­ками. Сзади на макушке срезать трико­таж — см. рисунок. Трикотаж оттянуть в направлении назад, подвер­нуть и пришить до затылка. Под конец еще раз перетянуть ниткой трикотаж под подбородком, следя за тем, чтобы не образовалось слишком много складок,  эти складки можно сдвигать назад. Оставшийся трикотаж у шеи обмотать нитками по спирали так, чтобы образо­вался “позвоночный столб» длиной около 8 см, который придаст голове дополни­тельную устойчивость.

Разметить булавками глаза по линии глаз и рот на 1,5 см ниже носа. Глаза и рот должны составить равносторонний треугольник. Длинную иглу с вдетой ниткой для вышивания (синей или ко­ричневой) воткнуть со стороны боковой части головы и вывести иглу у глаза, вы­тянуть нитку, удалить булавку и снова воткнуть иглу, выводя ее в боковой час­ти головы. Стежки класть вертикально в направлении сверху вниз. Стежков вы­полнить столько, чтобы глаз получился круглым и аккуратным. Второй глаз вы­полнить симметрично. Рот вышить красными нитками, кладя стежки в го­ризонтальном направлении, при этом вводить и выводить иглу попеременно с правой и левой сторон головы, чтобы рот не выглядел кривым. Деревянным цветным карандашом красного цвета подрумянить щечки.

               

Туловище

 На передних половинках ног стачать вытачки.

 На нижней части торса выполнить средний задний шов до поперечной метки. Припуски шва разложить по обе стороны от шва. Затем сложить ниж­нюю часть торса так, чтобы средний задний шов лежал на линии середины переда. Совместить половинки ног и сколоть их. Стачать срезы ног и скруг­ленные срезы ступней. Деталь вывер­нуть.

 Верхнюю часть торса, цельнокроеную с руками, сложить вдоль пополам по ли­нии сгиба, лицевой стороной вовнутрь. Стачать от поперечных меток срезы рук и кистей рук. Деталь вывернуть.

Детали туловища

Детали туловища набить и соединить. Начинать операцию с кистей рук. Для этого скатать овечью шерсть маленьки­ми шариками и при помощи поварской ложки туго набить кисти рук. Затем вы­ше кистей рук проложить мелкие стеж­ки нитками для шитья телесного цвета, немного стянуть полотно на нитку и за­крепить нитку. Концы нитки крепко свя­зать. Теперь набить руки до плечей (поперечная метка) и проложить стежки, не стягивая деталь на нитку. В верхней части туловища по линии середины вы­полнить остроугольное отверстие для головы. «Позвоночный столб» просу­нуть в это отверстие, приколоть и с из­наночной стороны прочно пришить ту­ловище к голове на расстоянии около 1,5 см от отверстия. Ступни набить так же, как кисти рук, и сшить на высоте ма­леньких вытачек. Набить ноги и проло­жить стежки от шага к внешнему краю ноги на длину около 1 см, деталь на нитки не стягивать. Теперь туго набить шерстью торс, при этом спина должна быть прямой, а животик немного выпуклым. «Позвоночный столб» вложить в ниж­нюю часть туловища и вокруг туго набить торс шерстью. Нижнюю часть туловища, подвернув верхний срез, нашить на верхнюю часть туловища.

Парики

Парик из имитирующей каракуль ткани или из мохерового плюша

Измерить обхват головы куклы и в соответствии с полученными данными удлинить или укоротить осноровочное лекало по ниж­нему краю. Затем выкроить парик из имитирующей каракуль ткани или из мохерового плюша с припусками на швы 1 см. Стачать вытачки и выполнить средний шов. Парик натянуть на голову куклы и приклеить небольшим количе­ством клея. Нижний край парика закре­пить вручную. 

Прическа с косами

Разметить каранда­шом места пробора и корней волос. По­ловинки головы вышивать раздельно. Голову вышить длинными косыми стеж­ками мохеровой пряжей при помощи длинной толстой иглы от пробора к ме­сту плетения косы, при этом оставлять свободными концы каждой нитки для плетения косы (длина ниток зависит от желаемой длины косы). Если косичка получится слишком тонкой, привязать дополнительные нитки. Плеши на голо­ве зашить короткими косыми стежками.

Всем вдохновения!

Похожие статьи:

Кукла с грудью

Кукла с грудью

Платье с оборками и панталоны

Платье и панталоны

Кукла-африканка

Кукла-африканка

Примитивная кукла

Примитивная кукла

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Comments  to  Одежда из носка для вальдорфской куклы

  1. Восхищаюсь теми людьми которые делают такую красоту и дарят счастье детям . Спасибо

  2. Какие прелестные эти куколки. Захотелось сразу попробовать смастерить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

загрузка...
загрузка...
,