Узор «соты», ромбы, жгут. Вязание спицами

cотыУзор «соты» довольно давно известен и популярен. Его структура напоминает пчелиные соты. Провязывание этого узора требует внимательности, но результат того стоит.

Совет для пробного образца: следует запомнить, что по лицевой стороне узора все накиды  с левой спицы переснимают  на правую, не провязывая, остальные петли ряда вяжут лицевыми. По изнаночной стороне накид и петлю под ним провязывают вместе лицевой, остальные петли снимают, прежде перед каждой сделав накид.

Лицевые петли следует вязать за переднюю стенку. Во время  накидов делать  движения  руки по направлению к себе, иначе узор может получиться  искаженным. Вязание спицами должно быть слабое.

Набрать петли — четное число.

I ряд — лицевые петли

II ряд — одна лицевая петля, 1 накид, одну  снять. Повторять от  начала ряда.

III ряд — одна лицевая, * накид,  переснять на правую спицу,  не провязывая  его,  две лицевые петли.  До конца  ряда  повторять от звездочки. В конце ряда провязать 1 петлю лицевой и 1 — кромочная.

IV ряд — один накид, одну петлю снять (снимется изнаночная), одна лицевая ((провязывать накид вместе с петлёй — как бы это есть одна петля).  Идет повтор от начала ряда.

V ряд — две лицевые, накид переснять на правую рабочую спицу,  не провязывая. Идет повтор от начала ряда.

VI ряд — одна лицевая  ((провязывать накид вместе с петлёй — как бы это есть одна петля), 1 накид, 1 снять.   Идет повтор от начала ряда.

VIIряд —  идет повтор от 3-го ряда.

Этот узор Соты может быть использован, к примеру, в таком пуловере с рукавом погон:

DSC06159копияРазмер 50-52. Количество необходимой для такого свитерка пряжи —  700- 750 г Спицы № 3,5. Вязание:

резинка 2х2, узор Соты, жгут из 6 лицевых петель на фоне платочной или изнаночной вязки. Схема ромбов со жгутом:               DSC06164  

Спинку, рукава и перед и  вяжите по выкройке начиная снизу. Сначала резинка (спицами № 2,5), затем поменяйте  № спиц на 3,5 и продолжайте вязание до конца. Петли горловины оставьте открытыми. Готовые детали отпарьте при помощи утюга и ткани. Сшейте детали. По изнаночной стороне пуловера из открытых петель горловины наберите необходимое число петель для ее обработки резинкой 2х2 (спицы № 3).

Условные обозначения к схеме ромбов:

DSC06247

Отвлеклись на схему.

Продолжаем. Свяжите 2 см, поменяйте спицы на № 2,5, свяжите еще 4 см резинкой 2х2, затем замените спицы на № 3 и довяжите резинку (2 см), закончив ее бросовой нитью. Отутюжьте  резинку с краю,  бросовую нить — отплетите. отверните резинку на лицевую сторону. Приметайте, а затем прикеттлюйте за открытые петли. жгут ромбы

 

 

 

 

Между ромбов по вертикали вставлены кусочки жгута.

Еще узоры для вязания спицами:

Мережка

Итальянская резинка

Диагональные протяжки

Рельефы с ромбами
Рельефы с вертикальными полосами
Рельефные бордюры
Плетеные рельефы

Рельефные узорные полосы

Рельефные зигзаги

Рельефные фантазийные узоры

Ажурные узоры

Смотреть все узоры

 

 

 

 

Добавляйтесь в друзья, чтобы видеть больше моих работ: ОК: https://ok.ru/profile/351547418815 или ВК https://vk.com/athenaclub или ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100002221201974

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *