Такие коврики вяжутся из любых тканевых полосок примерно одинаковой толщины, шириной два-четыре сантиметра.
Крючок используется крупный, с длиной головки от 1 см. Ленточки нарезаются по спирали для того, чтобы меньше времени уходило на сшивание их между собой. И потом я сматываю ленту в клубок. И появляется тут как тут моя кошка Лаки – любительница погонять клубок по дому. Со здоровьем и иммунитетом у нее все в порядке – ведь она получает в качестве корма питательный Optimeal. Поэтому побаловаться и попрыгать, побегать и вообще порезвиться – любимое кошачье занятие после сна.
Не могу удержаться, чтобы не показать вовремя схваченное фото: лихой прыжок из сумки. Вообще-то, я пыталась сфотографировать круглые вязаные крючком коврики. Видите, они видны где-то сбоку? Но получилось, что сфоткала, как моя любимица, получающая швейцарской питание Optimeal, легко и непринужденно выскакивает из сумки. Происходит все примерно так. Я даю ей корм Optimeal с курицей (вообще Optimeal бывает разный – с лососем, с
телятиной, с ягненком, для котят – словом, на любой вкус). Поев и умывшись, кошечка мирно укладывается на боковую. Но, в тот момент, когда я принимаюсь за возню с клубочками и пытаюсь вязать – у главной помощницы сон заканчивается и начинается гиперактивная физкультура. Энергии и иммунитета, полученного от приема специально разработанного состава Optimeal – хоть отбавляй.
Однако, вернемся к нашим круглым коврикам. Ниже вы найдете видеоролик, из которого для начинающих будет все понятно, с чего именно нужно начинать вязать.
Вязание начинается с кольца из воздушных петель.
Затем происходит обвязывание кольца по окружности столбиками с накидом, ряд за рядом.
Вот и все премудрости. Единственное отличие от вязания по схеме то, что нужно следить, чтобы коврик оставался плоским.
То есть регулировать количество столбиков с накидом таким образом, чтобы и ровный круг получался, и не стягивало. Ведь если мы используем нарезанное трикотажное полотно, а свойства трикотажа таковы, что он может растягиваться, то в процессе вязания так называемая нить – веревка, полоска или лента подвергается некоторому натяжению и это может повлиять на результат: коврик может скукожиться, сузиться, свернуться. Но этого не случится, если наблюдать, как он «себя ведет» в процессе работы, и затем вносить коррективы – интуитивно увеличивать или уменьшать количество столбиков/н в одну петлю. Из такой же «пряжи» можно вязать и прямоугольные коврики, тем более, что занимает это совсем немного времени.
Ну, а если мы хотим связать коврик по схеме – пожалуйста. Можно сделать такой коврик по представленной схеме. Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Похожие статьи:

Схемы обвязки края крючком