По многочисленным просьбам моих читательниц, некоторые из которых можно заметить в комментариях к схеме узора «Зерно», я решила вновь обратиться к этому полюбившемуся многим узору и разобрать в, казалось бы, простой схеме некоторые неясные моменты. Также постараюсь ответить на вопросы.
Провязав пробный образец «Зерна», я, во-первых, утвердилась во мнении, что схема действительно не сложная, а во-вторых, обратила внимание на некоторые неточности. Их я исправила и привожу здесь совершенно верную схему.
Вопрос 1. Что доработано в схеме?
Ниже вы можете сравнить старый и новый варианты схемы узора:
Во-первых, убрала 29 петлю из схемы, так как она предполагалась кромочной. Но, если в схеме нет первой кромочной, тогда зачем нужна последняя? В новой схеме ее нет.
Во-вторых, изменила нумерацию рядов. В новой схеме пронумерованы только лицевые ряды. В-третьих, в предпоследнем ряду оказалось, что вместо накида нарисована скрещенная петля. Новая схема лишена этой ошибки.
Вопрос 2. Почему у меня при вязании остаются лишние петли?
Возможно, вы где-то забываете провязать скрещенную петлю (либо провязать две вместе). Для того, чтобы узор сохранял положенное ему количество петель, необходимо чтобы количество убавленных и прибавленных (в данном случае – накидов) петель совпадало в каждом лицевом ряду. Если вы провязали две вместе, значит, где-то в этом же ряду согласно схеме вы сделаете накид. При вязании могут оставаться лишние петли из-за невнимательности или из-за неверной схемы. Схему я проверила, она верная. Привожу фотообразец узора «Зерно»:
Вопрос 3. Как вязать изнаночные ряды?
Изнаночные ряды вяжите по рисунку. В данном узоре изнаночные, четные ряды вязать все изнаночными петлями. При вязании образца я это проверила, так что это точно.
Вопрос 4. Что означает слово «перекрестная петля»?
Давайте читать конкретно эту схему. Если вы увидели такой значок , то провяжите две петли вместе лицевыми.
Если вы увидели такой значок , то нужно: 1 петлю снять, 1 петлю перекрестить за работой, первую снятую надеть обратно на спицу, провязать их вместе лицевой.
Вопрос 5. Сколько петель и рядов содержит раппорт?
В раппорте узора «Зерно» содержится 28 петель и 32 ряда, включая изнаночные ряды.
Вопрос 6. Будет ли расписано, как вязать узор «Зерно»?
Не вижу необходимости повторяться и словами расписывать обозначения. Ведь все что нужно – это взять и прочитать схему, а затем при вязании строго ее придерживаться. Видите кружок – сделайте накид. Видите палочку – провяжите лицевой. Про другие значки написано в 4 вопросе.
Дорогие рукодельницы!
Если у вас возникнет желание разместить здесь ваше красивое фото изделия, связанного узором «Зерно», а также при возникновении других вопросов по теме, пишите прямо в комментариях, не стесняйтесь.
Всем вдохновения!
Похожие статьи:
Смотреть все узоры для вязания спицами